医療法人 東永内科リウマチ科

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...関節リウマチ発症に対する嗜好品の影響についてのお話。

...関節リウマチ発症に対する嗜好品の影響についてのお話。

関節リウマチにとって良い食べ物や悪い食べ物はありますか?とよく質問されます。当院のHPにも一部掲載しておりますがhttp://www.touei-clinic.jp/original53.html) 日本リウマチ学会の機関誌にもリウマチに対する嗜好品の影響...特に『リウマチ発症予防』と嗜好品の関連について島根大学 膠原病内科 准教授の村山洋子先生の記事が掲載されておりましたのでご報告します(^O^)/。

関節リウマチに対する嗜好品の影響について、まず発症要因の一番に挙げられるは やはり喫煙 です。

この喫煙習慣に 遺伝的素因が合併しますとなんとヘテロ接合型(異なった対立遺伝子)で約10倍 ホモ接合型(同じ対立遺伝子)ですと、これまった50倍以上発症リスクが跳ね上がる !との事(@_@)。この他は嗜好品とは異なりますが、歯周病の有病率と関節リウマチとの関連性が強いと言われています。また喫煙を辞めずにリウマチ治療を受けるとメソトレキセートやTNF製剤の治療効果も減弱すると言われています。

嗜好品とはちょっと関係ありませんが、歯周病原因菌であるポルフィロモナス菌がリウマチ抗体(抗CCP抗体)を活性化させて発症させる可能性が示唆されてきました。その他意外なものとして  コーヒー が挙げられます。

5つの前向き研究では 1日4カップ以上コーヒーを飲みますと、関節リウマチの危険因子が1.63倍 から 更に多くコーヒーを飲み家族歴や遺伝子素因が加わりますと・・・なんと!4.68倍まで発症リスクが上昇(◎_◎;) するのと事。ここにリウマチの家族歴や遺伝素因が合さると危険因子が更に上がるそうです 一方で紅茶に関しては一定の見解は無 いとの事です。ではアルコールはどうでしょうか??
 
こちらは意外に抗CCP抗体陽性関節リウマチの発症を飲酒にて抑制される??報告がありアルコール換算で45g/週以上 発病リスクを半減 させるとの事。 お酒の摂取量に比してリウマチの発症抑制 の報告もありますが…大酒家には朗報?ですが…その前に肝臓が悪くなりそうです(-_-メ)。一方で関節リウマチを発症しメソトレキサートを服用する患者にはアルコール制限が推奨されています。具体的にはビールなら1週間で600ml(アルコール換算で24g)まで。ちと御酒好きには辛い制限(T_T)ですね。

最後にやはり お魚さん油脂のオメガ3(ω3)脂肪酸 を多く食すると(1日30g以上)で なんと!!50%近く関節リウマチの発症を抑制 (◎_◎;)したと報告 されました。また発症しても同量を摂取する リウマチ症状の軽減と心血管障害を抑制する 報告も見られ、また緑黄色野菜の摂取もリウマチ症状の軽減に繋がるとの報告が散見されます。
 
まとめとして関節リウマチ発症の予防には①に禁煙②にお酒とコーヒーは程々に③お魚ω3脂肪酸と緑黄色野菜はタップリ摂取(プラス歯磨きをしっかり)しましょう(^O^)/

村山先生多くの文献紹介ありがとうございました<(_ _)>。また新しい情報がありましたら順次とうえいブログにて報告致しま~す(^-^)/~~~

2018-04-25 00:15:00

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